200 g de farine 0.5 c.c. de sel 75 g de beurre, en morceaux,froid 1 dl d’ eau 40 g de beurre 700 g d’ oignons, finement hachés 4 œufs 2 dl de crème entière 1 c.c. de sel Un peu de poivre Noisettes de beurre
Préparation
Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.
Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Chauffer le beurre dans une grande casserole.
Faire revenir les oignons env. 15 min sur feu moyen en remuant souvent, laisser tiédir un peu.
Mélanger les oeufs et la crème, saler, poivrer, mélanger avec les oignons.
Abaisser la pâte en rond (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, déposer dans le moule chemisé de papier cuisson.
Piquer généreusement le fond à la fourchette.
Verser la masse aux oignons, répartir dessus les noisettes de beurre.
Cuisson
env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 220° C.
Retirer, laisser tiédir un peu, démouler.
Conseils
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30cm.
Cette tarte aux oignons est bien meilleure tiède.
Pour gagner du temps: utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).
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