1 cs de beurre 4 pommes (Golden Delicious p. ex.), épépinées et coupées en quartiers 1 cs de sucre 1 cc de cannelle
Ingrédients - Pâte
200 g de beurre ramolli 200 g de sucre 1 pincée de sel 4 œufs 1 citron bio, un peu de zeste râpé et 2 cs de jus 200 g de farine blanche 1 cc de poudre à lever 1 cc de cannelle
Ingrédients - Frisure
50 g de noisettes hachées grossièrement 50 g de sucre 50 g de beurre ramolli 1 cc de cannelle
Préparation - Pommes
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter les pommes, le sucre et la cannelle, couvrir et étuver pendant env. 5 min.
Retirer la casserole du feu.
Préparation - Pâte
Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout au batteur électrique.
Incorporer les œufs un à un, mélanger jusqu’à ce que la masse blanchisse.
Ajouter le zeste et le jus du citron, mélanger puis ajouter la farine, la poudre à lever et la cannelle.
Mélanger à nouveau le tout et verser la pâte dans le moule.
Répartir les quartiers de pommes par-dessus, arroser du jus de cuisson.
Préparation - Frisure
Mélanger les noisettes, le sucre, le beurre et la cannelle jusqu’à obtenir une masse grumeleuse, la répartir sur les pommes
Cuisson
Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C.
Sortir le moule, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et faire glisser le streusel sur une grille.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
Conseils
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