1 pointe de cuillère à café de clou de girofle en poudre
200 g de confiture de framboises ou de gelée de groseille
4 cuillères à soupes de farine
Préparation
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Ajouter les œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le zeste de citron.
Mélanger amandes, farine, cannelle et girofle en poudre, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir 3/4 de la pâte dans le moule, lisser
Lisser la confiture, répartir sur le fond de pâte en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm.
Mélanger le reste de la pâte avec la farine, pétrir, abaisser sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, réserver env. 15 min au frais.
Découper la pâte avec un couteau ou une roulette en lanières d’env. 1 cm de large, déposer en croisillons sur la confiture, appuyer un peu sur le bord
Cuisson
Env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C.
Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Conseils
Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 3 jours au réfrigérateur.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm,fond chemisé de papier cuisson, bord graissé.
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