1 gousse d’ail 3 dl de vin blanc sec 3 cc de maïzena 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé 400 g de Gruyère AOP râpé 600 à 800 g de pain mi-blanc coupé en cube de 2-3 cm poivre, kirsch
Préparation
Délayer la maïzena dans le vin et porter à ébullition.
Ajouter le fromage et fondre à feu doux en remuant continuellement avec une spatule. Ajouter kirsch et poivre selon votre goût.
Placer le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d’ébullition, dès que la consistance du mélange est crémeuse.
Déguster avec les bouchées de pain piquées à une fourchette à fondue et plongées dans le caquelon.
Bien remuer le mélange à chaque bouchée pour éviter que la fondue ne brûle au fond du caquelon.
Conseils
Dégustez une vraie fondue AOP: la moitié-moitié se compose exclusivement de 50% de Gruyère AOP et de 50% de Vacherin Fribourgeois AOP.
Faites-la fondre à feu vif: remuez continuellement et placez le caquelon sur le réchaud avant les premiers signes d’ébullition, dès que la consistance est crémeuse.
Bien remuer le mélange à chaque bouchée de pain: pour éviter que la fondue ne brûle au fond du caquelon.
Mettez de l’eau dans votre vin: les amateurs de fromage la préparent moitié eau moitié vin blanc.
Attention au Kirsch certain n’aime pas, mettez le Kirsch dans un verre sur la table. Les amateurs pourront tremper le pain dans le Kirsch avant de le passer dans le fromage 🙂
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