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Le matos
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Boeuf bourguignon

Ingrédients

  • 1.4 kg Boeuf pour bourguignon
  • 80 gr beurre
  • 4 carottes
  • 80 gr farine
  • Bouillon de viande (2 cubes de bouillon de boeuf pour 50 cl (3 verres un peu moins 2.7)
  • 1.5 de bouquet garni (évitez le romarin)
  • 270 gr de lardons
  • 17 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
    70 cl de vin rouge (Bourgogne)
  • 340 gr de champignons
  • Poivre
  • Sel

Préparation

  • Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l’ail et enlever le germe.
  • Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu’ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
  • Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif.
  • Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
  • Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours.
  • Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d’eau bouillante).
  • Bien gratter les sucs.
  • Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
  • Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure.
  • Retirer le bouquet garni et verser dans un plat
  • Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d’eau).

Conseils

  • Ne pas consommer tout de suite.
  • Conseil d’un ami très cher, évitez le romarin. Mettez thym, poireau, laurier et clous de girofle.
  • Laisser reposer au frais une nuit et réchauffer le lendemain.