Mélanger la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Délayer la levure dans la moitié du lait, verser dans le puits, saupoudrer d’un peu de farine et laisser reposer jusqu’à ce que des bulles se forment.
Faire fondre le beurre, retirer du feu, ajouter le reste de lait. Verser sur la farine, ajouter l’oeuf et rassembler le tout en une pâte. La pétrir 10 min jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
Partager la pâte en 8 parts, former des boules. Écraser chaque boule en son milieu avec le manche d’une cuillère en bois pour donner la forme typique du pain au lait. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever 20-30 min.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
Badigeonner de lait et cuire 20 min au milieu du four chaud. Sortir du four et laisser refroidir.