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Semper Fidelis

Soupe choux rouges

Ingrédients

  • Pour 8 personnes :

 

  • 266.5 g de lard fumé
  • 2.5 l d’eau chaude
  • 1.5 pincée de muscade râpée (ou plus)
  • 2.5 c.à.s de vinaigre
  • 1.5 c.à.s de cassonade
  • 2.5 c.à.s de crème fraîche
  • poivre
  • sel
  • 2⁄3 chou rouge bien serré
  • 2.5 c.à.s de saindoux (ou 40 g de beurre)
  • 1.5 cube de bouillon

Préparation

ÉTAPE 1

 

Chou rouge

Nettoyer le chou, lui ôter le trognon et les grosses côtes, puis le détailler en fines lanières.

 

ÉTAPE 2

 

Lard fumé – saindoux – chou rouge

Une marmite, faire rissoler les lardons dans le saindoux. Ajouter ensuite le chou en remuant, puis couvrir et laisser étuver 8 min à feu très doux.

 

ÉTAPE 3

 

Cube de bouillon – eau – sel – poivre – muscade

Délayer le cube de bouillon dans les 2 litres d’eau chaude, le verser dans la marmite. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpée à votre goût.

 

ÉTAPE 4

 

Vinaigre

Ajouter enfin le vinaigre et le sucre, puis laisser cuire à couvert encore quelques minutes en surveillant.

 

ÉTAPE 5

 

Crème fraîche

Mettre en soupière, puis ajouter la crème fraîche pour lier.

 

ÉTAPE 6

 

Servir et déguster bien chaud.

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