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Sauce Voronoff

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • huile à rôtir
  • 5 càs de sauce Worcestershire
  • 1 dl de cognac
  • 1 càs de moutarde
  • quelques gouttes de tabasco
  • 1 càs de ketchup
  • 1 càc de concentré de tomates
  • sel et poivre
  • le jus d’un demi-citron
  • 3 dl de fond de veau (ou bouillon de boeuf)
  • 4 dl de crème (entière, soyons fous)
  • 1 càc de paprika doux 
  • 1 càc de fécule de pdt
  • 1 càc d’origan frais (ou une càc d’origan séché)
  • 1/2 bouquet de basilic (10 grammes)
  • 2 belles branches de thym frais effeuillées
  • 1/2 bouquet de persil (10 grammes)
  • 1 càc de vinaigre de vin blanc (facultatif)
  •  

Préparation

  1. Hacher l’oignon et les échalotes, réserver dans un bol
  2. Faire bouillir 3 dl d’eau et dissoudre le fond de veau ou le bouillon (garder sur feu doux)
  3. Hacher finement persil, basilic, thym et origan
  4. Réserver dans un bol.
  5. Délayer la fécule dans la crème et réserver dans un bol
  6. Dans une poêle ou une casserole, faire chauffer un filet l’huile à rôtir
  7. Faire revenir l’oignon et les échalotes 2 minutes
  8. Baisser sur feu moyen.
  9. Ajouter la sauce Worcestershire et le tabasco
  10. ETEINDRE LA VENTILATION!!!!
  11. Verser le cognac et flamber immédiatement (j’utilise les longues allumettes personnellement)
  12. Attendre que toutes les flammes aient disparu.
  13. Ajouter le ketchup, le concentré de tomates, le paprika, la moutarde, le bouillon au fond de veau et le jus de citron
  14. Mélanger
  15. Ajouter les herbes.
  16. Ajouter la crème
  17. Saler légèrement et poivrer
  18. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin

Conseils

Pour « napper » 6 beaux steaks
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes

 

Si la sauce manque un peu de peps ou d’acidité à votre goût, ajouter du tabasco et une cuillère à café de vinaigre et elle sera parfaite. Laisser cuire ainsi quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servir la sauce pour accompagner un beau morceau de viande rouge (filet de boeuf, rosbif, rumsteak…)

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