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Ingrédients "Pâte"

Pour 10 flams :

  • 550 g    de farine (farine mi-blanche, ou 50% de farine mi-blanche et 50% de farine d’épeautre grossière, ou 50% de farine mi-blanche et 50% de farine multi-céréales)
  • 1¼ cc    de sel
  • 2½ pincée    de sucre
  • 25 g    de levure émiettée
  • 3,1 dl    d’eau tiède (plus si la part de farine complète est plus importante)
  • 7½ cs    de beurre fondu
  • (ou une pâte pour tarte flambée ou à pizza prête à l’emploi)

Ingrédients "Garniture"

  • 500 g    de crème acidulée
  • 5 – 7½    oignons coupés en fines lamelles
  • 375 g    de lardons
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Pâte:

 

  • Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits.
  • Dissoudre la levure dans un peu d’eau, verser dans le puits avec le reste d’eau et le beurre.
  • Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte souple.
  • Couvrir de film alimentaire et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante, dans l’idéal combiné à la cuisson par le bas), ou à 240°C pour un four traditionnel.

 

  • Abaisser la pâte sur un peu de farine à env. 2 mm d’épaisseur (28-35 cm de Ø).
  • Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, piquer généreusement avec une fourchette.

 

Garnitures :

 

  • Badigeonner la pâte de crème acidulée en laissant un bord de 1 cm.
  • Garnir d’oignons et de lardons, assaisonner.
  • Cuire 13-16 min au niveau de la rainure inférieure du four chaud.
  • Découper encore chaud et servir.