800 g de filets de truite ou autres poissons 2 cs d’huile de colza 2 échalotes 4 cs marjolaine sèche ou fraîche selon la saison 1,3 dl vin blanc 1,6 dl crème 15% 1 cs vinaigre de pomme 30 g beurre 2 cs jus de citron Sel poivre
Préparation "Sauce"
Hacher finement l’échalote et mettre dans une casserole avec la marjolaine.
Ajouter le vin, la crème et le vinaigre.
Porter à ébullition et cuire à feu très vif quelques minutes, jusqu’à ce que le volume réduise de moitié, en remuant un peu.
Mettre le tout dans un tamis et presser vigoureusement avec une spatule pour extraire le maximum de liquide, jeter la partie solide.
Remettre le jus dans la casserole. Selon goût, ajouter un peu de marjolaine.
Puis ajouter le beurre en morceau, mais 1 à la fois en remuant constamment.
Ajouter le jus de citron en remuant. Saler et poivrer et garder au chaud.
Préparation "Poissons"
Préchauffer le four à 215°C, déposer les filets sur une plaque huilée, côté peau vers le bas.
Huiler légèrement les filets, saler et poivrer. Cuire au milieu du four.
Contrôler la cuisson avec une fourchette, suivant l’épaisseur des filets environ 6 à 8 minutes.
Le poisson peut se cuire à la poêle aussi.
Finition
Déposer les filets sur les assiettes chaudes et napper de sauce.
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