1 pointe de rumsteak de 800 grammes (fond de la pièce de rumsteak)
Sauce au poivre
10 grains de poivre noir – 3 poivre long d’Indonésie 30 grains de cubèbe (poivre à queue) – 20 baies roses ½ verre de vin blanc – 1 échalote bio – 15 cl de fond de veau 15 cl de crème fraîche épaisse – gros sel – sel fin
Pomme de terres et sauce
Pomme de terre au fourre
Crème fraîche
Ciboulette
Préparation
Mettre tous les poivres et le gros sel dans le pilon et réduire en poudre grossière. Peler l’échalote et la ciseler avant de la placer dans la poêle avec le vin blanc. Rajouter le mélange de poivre dans le vin blanc et faire réduire à feu doux. Ajouter le fond de veau et laisser réduire d’un tiers avant d’y verser la crème fraîche. Laisser la sauce sur un feu très doux pour prenne consistance pendant la cuisson de la viande de bœuf
Cuisson
Allumer la plancha à gaz et la faire bien chauffer.
Huiler légèrement la plancha avec de l’huile d’olive.
Déposer la pièce de rumsteak sur le côté le plus large. Attendre 2 minutes et qu’une belle croûte se forme avant de le retourner sur l’autre face large.
Prendre une grande pince et retourner régulièrement le rumsteak pour le marquer sur toutes les faces.
Sortir la pointe de rumsteak et laisser là se reposer pour que le jus se répartisse bien dans toute la viande.
Conseils de cuisson rumsteak et découpe
Pour une cuisson bleue comme nous, nous l’aimons la cuisson a été de 7 minutes. Si vous la préférez saignante, rajouter 2 à 3 minutes de cuisson de plus. Si vous la mangez à point rajouter encore 2 à 3 minutes de cuisson en veillant à retourner très souvent le gros pavé rumsteak pour que toutes les faces soient recouvertes d’une belle croûte se qui permet d’emprisonner tout le jus de la viande de boeuf.
Découper le rumsteak de boeuf en tranches d’½ centimètres ce qui permet de faire environ 20 belles tranches pour 4 personnes. Verser la sauce au poivre dans une saucière et déposer la sauce rumsteak à table pour que chacun se serve à sa guise.
Servir cette belle recette rumsteak avec des frites allumettes ou pommes pailles que vous tremperez dans la sauce au poivre !
Si vous ne trouvez pas cette pièce de rumsteak chez votre boucher, vous pouvez la remplacer par des pavés de rumsteak, un rôti de boeuf ou même une belle tranche de rumsteak que l’on cuit à la plancha ou au grill ou au barbecue.
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