1,5 gousse d’ail 4,5 dl d’eau 1,2 kg de Vacherin Fribourgeois AOP râpé (voir conseil) poivre 450 – 600 g de pain mi-blanc coupé en dés de 2-3 cm 450 – 600 g de petites pommes de terre en robe des champs
Préparation
Écraser l’ail et frotter le caquelon.
Verser l’eau et chauffer à feu doux. Ajouter le fromage et faire fondre à feu très doux en remuant continuellement avec une spatule.
La température ne doit pas dépasser 50°C (le mélange ne doit pas cuire). Poivrer selon les goûts.
Placer le caquelon sur un réchaud à bougie dès que la consistance du mélange est crémeuse.
Conseils
Cela pourrait surprendre beaucoup de personnes ! pas de vin et surtout à feu doux.
Déguster avec des bouchées de pain ou des pommes de terre piquées sur une fourchette.
Bien remuer le mélange à chaque bouchée.
Veiller à maintenir la température du mélange tout au long du repas.
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