moleri.ch

Home

UBI Libertas
IBI Patria

Semper Fidelis

Mes photos suivront.

Fondue – Vacherin

Ingrédients

Pour 6 personnes :

 

1,5 gousse    d’ail
4,5 dl    d’eau
1,2 kg    de Vacherin Fribourgeois AOP râpé (voir conseil)
poivre
450 – 600 g    de pain mi-blanc coupé en dés de 2-3 cm
450 – 600 g    de petites pommes de terre en robe des champs

Préparation

Écraser l’ail et frotter le caquelon.

 

Verser l’eau et chauffer à feu doux. Ajouter le fromage et faire fondre à feu très doux en remuant continuellement avec une spatule.

 

La température ne doit pas dépasser 50°C (le mélange ne doit pas cuire). Poivrer selon les goûts.

 

Placer le caquelon sur un réchaud à bougie dès que la consistance du mélange est crémeuse.

 

 

Conseils

Cela pourrait surprendre beaucoup de personnes ! pas de vin et surtout à feu doux.

 

Déguster avec des bouchées de pain ou des pommes de terre piquées sur une fourchette.

Bien remuer le mélange à chaque bouchée.

 

Veiller à maintenir la température du mélange tout au long du repas.