moleri.ch

Home

UBI Libertas
IBI Patria

Semper Fidelis

Mes photos suivront.

Croustade de viande hachée

Ingrédients

Pour 6 personnes :

 

450 g de viande hachée (mixte, par ex.)
beurre à rôtir ou crème à rôtir
3 gousses d’ail, pressées
1½ oignon, finement haché
4½ cs d’herbes hachées (origan, thym et romarin, par ex.)
1½ poivron jaune, paré, coupé en petits dés
¾ concombre, env. 175 g, paré, épépiné, coupé en petits dés
3 tomates allongées Peretti, émincées
1,5 dl de vin rouge ou de bouillon de boeuf
sel
poivre du moulin
3 oeufs
1½ abaisse de pâte filo, env. 250 g
75 g de beurre, fondu

Préparation

Garniture: saisir la viande dans le beurre à rôtir. Ajouter l’ail et l’oignon. Réduire le feu. Incorporer les herbes et les légumes. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire le jus, laisser refroidir. Assaisonner, incor-porer les oeufs.

 

Prendre la moitié des feuilles de pâte filo et disposer l’une à côté de l’autre dans la plaque beurrée, badigeonner de beurre, recouvrir d’une autre couche de feuilles.

 

Répartir sur les feuilles de pâte dans la plaque. Replier les bords qui dépassent sur la viande. Répartir le reste des feuilles de pâte filo sur l’ensemble, badigeonner de beurre. Cuire 35-40 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser reposer 5 min avant de couper des parts.

 

Servir chaud.

 

La pâte filo (en Suisse on la trouve à la Coop) ressemble à la pâte à strudel. Elle est principalement utilisée dans la cuisine grecque (filo), turque (yufka) et maghrébine (malsouka). Elle est constituée de plusieurs couches de pâte très fines, faites à base de farine, d’eau, d’huile, de fécule de pomme de terre et de sel.

 

Les abaisses de pâte filo sont en vente dans les magasins spécialisés et les grands magasins des grandes surfaces. Vous pouvez remplacer la pâte filo par de la pâte à strudel.

 

Les tomates allongées Peretti sont des tomates à chair ferme contenant peu de pépins. Elles sont en vente au marché et dans les grandes surfaces.

Conseils